Симоновский районный суд: административные дела. Как найти на сайте суда?
Административные правонарушения в том или ином виде совершаются разными гражданами ежедневно. Не все из них доходят до Симоновского районного суда по разным причинам. Одной из них является то, что момент нарушения никак и никем не фиксируется. Также в некоторых случаях, представители полиции делают людям предупреждения, а не доводят дело до судебных разбирательств.
Однако Симоновский районный суд с завидным постоянством рассматривает дела об административных правонарушениях. Чаще всего в роли истца выступает один из государственных органов, а ответчиком – граждане, совершившие правонарушение.
Порядок проведения разбирательства не отличается от аналогичных процедур по другим делам. Сначала в суд поступает исковое заявление со всеми необходимыми документами и материалами. Второй этап – ознакомление с обстоятельствами дела и назначением даты и времени заседания. На нем присутствуют все стороны «конфликта». Так как административные правонарушения обычно являются не очень «вредными» для отдельных граждан и общества в целом, вердикт выносится в тот же день, однако в некоторых случаях возможны задержки в силу разных причин.

После окончания заседания гражданин получает в руки решение со всеми необходимыми печатями и документами, а также дополнительные материалы. Среди последних может быть квитанция для оплаты штрафа, направление на общественные работы и так далее. Конкретный перечень перечислять не имеет смысла.
Деятельность судебных учреждений является публичной за некоторыми исключениями. Посетить заседание могут не только участники процесса, но и все желающие. Для этого необходимо прийти в назначенное время и дату и взять собой документ, удостоверяющий личность. Исключение составляют дела, которые являются секретными.
К ним относятся разбирательства по поводу нанесения вреда государству целом – измена, распространение гостайны и так далее. В таком случае слушание проводится за закрытыми дверями, информация не будет находиться в публичном доступе. В ином случае в течение месяца после вынесения решения данные публикуются на официальном сайте Симоновского районного суда. Найти их можно несколькими способами.
Поиск информации.
Найти необходимую информацию достаточно просто. При желании гражданин может записаться на посещение судебного учреждения, а затем приехать и пройти в канцелярию. На месте будут выданы все сопутствующие документы. Выносить их из здания суда строго запрещено, поэтому ознакомиться придется на месте. Рядом все время будет находиться ответственный сотрудник, он следит за тем, чтобы с материалами ничего не произошло.
Для использования второго способа достаточно иметь мобильное устройство (смартфон или планшет) или персональный компьютер с выходом в интернет. Несмотря на то, что сайт оптимизирован для работы на мобильных устройствах, использовать их не очень удобно. При использовании ПК достаточно перейти на портал Симоновского районного суда по ссылке https://mos-gorsud.ru/rs/simonovskij.

После открытия сайта можно также использовать два метода. Первый – более простой. Требуется любую имеющуюся информацию в небольшое поле в верхней части экрана. После этого появится список всех дел, подходящих под указанные критерии. Второй вариант можно считать расширенным поиском.
Для его использования сначала требуется открыть соответствующий электронный сервис и тип искомой информации – по первичным документам, делам первой инстанции, рассмотрении апелляционных жалоб или материалов по делам.
На открывшейся странице имеется возможность заполнить большое число разнообразных полей для получения информации:
- Номер дела.
- Дата и время заседания.
- Судья, рассматривающий дело.
- Даты, в которое было подано исковое заявление.
После этого гражданин увидит перед собой перечень дел, подходящих под описание. Каждое из них описывается в нескольких столбцах, включая причину подачи искового заявления и статуса дела на данный момент. Все шаги разбирательства можно увидеть после открытия конкретного дела.
Административные правонарушения.
Для того чтобы охарактеризовать административные правонарушения, используют следующие признаки:
- Деяние, которое может быть как действием, так и бездействием.
- Вредные последствия для общества.
- Противоправность – действие (бездействие), совершенное гражданином или организацией, нарушает правовые акты в любой сфере – трудовой, финансовой, земельной и так далее.
- Виновность – совершенное действие является правонарушением в случае, если это было доказано в ходе судебного разбирательства.
- Наказуемость – при доказательстве противоправного деяния гражданин будет наказан в соответствии с законодательно-правовыми актами.
Отличия от других видов правонарушений.
Самое большое различие между административными правонарушениями и преступлениями заключается в том, что первые не сильно вредят обществу и не нарушают общественную безопасность. В зависимости от степени причиненного вреда и иных обстоятельств правонарушение может быть переквалифицировано в преступление согласно определению, вкладываемому уголовно-процессуальным кодексом.
В состав правонарушения административного типа входит четыре элемента:
- Объект – то, что нарушает совершенное деяние.
- Объективная сторона – конкретные признаки и возможные последствия от него.
- Субъект – гражданин (или организация), являющийся дееспособным и имеющим возможность нести ответственность за свою деятельность.
- Субъективная сторона – причина вины.
Ответственность за административное правонарушение.
В случае совершения правонарушения административного типа гражданин или организация несут ответственность за свою деятельность и могут понести за это наказание. Чаще всего в роли последнего выступает штраф, однако могут встретиться и иные формы – предупреждение, определенные лишения (водительского удостоверения, например), остановка работы компании, общественные работы и так далее. Конкретный тип наказания зависит от того, насколько серьезное нарушение совершил гражданин и какой тип наказания требует обвинитель.
Административное расследование.
Если вынести решение по административному делу не получается, может возникнуть причины для проведения дополнительного расследования. Это отдельная составляющая делопроизводства.
Принятие данного решения осуществляется должностным лицом, его полномочия прописаны в кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации. Расследование происходит в том месте, где было совершено нарушение.

Срок, отводимый на дополнительные экспертизы, составляет максимум 30 дней. Проводят ее уполномоченные граждане или организации. Их состав и порядок действий прописан в соответствующих инструкциях.
В некоторых ситуациях должностное лицо, занимающееся расследованием, может написать заявление в вышестоящие органы или структуры с целью его продления. Прибавить таким образом можно также только один месяц. Исключение – нарушения в таможенной сфере, в таком случае расследование может длиться до полугода.
После его завершения готовится протокол для последующего заседания или выносится решение о закрытии дела.
Добрый день! В прошлый четверг — 21 июля 2022 года, я оставил сумку в здании суда. В сумке был кошелек и документы. Оставил предположительно либо в туалете, либо на скамейке перед залом суда. Я обратился к охранникам, они мне ничем не помогли. Подскажите, к кому мне обратиться по поводу своей потерянной сумки! Можно же посмотреть по камерам.