Официальный сайт Симоновского районного суда города Москвы.
Сайт суда: разделы.
Электронную страницу Симоновского районного суда можно найти на общем портале: mos-gorsud.ru.
Помимо основной информации, здесь можно найти вспомогательные ссылки и разделы, где располагаются сведения о противодействии коррупции, поиске дел, территориальной подсудности и т.д.
Сайт является общим порталом для всех судов общей юрисдикции города Москвы, поэтому на нём располагаются также другие учреждения, в которые можно обратиться для защиты прав и свобод.

Территориальная подсудность.
Сайт предлагает гражданам удобный поиск территориальной подсудности, который можно найти в сервисах. Чтобы найти районный суд по месту проживания или регистрации, необходимо ввести полный адрес. После этого автоматически откроется окошко, где будет прописано название районного суда, отвечающего за контроль правовых дел на заданной территории.
Здесь же будет располагаться следующая информация:
1. Подробное местонахождение суда с описанием пути, по которому до него можно добраться.
2. Станция метро, которой необходимо воспользоваться для нахождения учреждения.
3. Режим работы каждого отдела и суда в целом с указанием обеденных часов и выходных дней.
4. Контактный номер телефона.
5. Адрес электронной почты, на которую можно направить обращение или вопрос.
6. Ссылка на официальный сайт.
7. Электронный просмотр местоположения суда на карте Москвы.
Социальные сети.
Официальный сайт оборудован несколькими кнопками, после нажатия на которых человек попадёт на страницы и сообщества учреждения в социальных сетях, где расположена актуальная информация о рассматриваемых делах, изменениях условий посещения, графике работы и др.
1. Инстаграм: www.instagram.com/mos-gorsud/.
2. ВКонтакте: vk.com/moscowcourt.
3. Telegram.
В социальных сетях периодически выкладываются новости, где можно отыскать сведения о решении тех или иных дел, вызвавших резонанс в общественности. Каждая запись обладает интересными сведениями о решении правовой ситуации, которое подробно описывается с отсылками на нормативно-правовые акты, действующие на территории страны.
Социальные сети оборудованы рядом полезных ссылок, которые востребованы среди граждан. Например, в сообществе ВКонтакте имеются кнопки перехода на Счетную палату, ФНС России, Росреестр, Госуслуги и др.
Калькулятор государственной пошлины.
Электронная страница суда имеет калькулятор государственной пошлины, который позволяет любому гражданину верно рассчитать сумму для оплаты. Квитанцию можно получить в печатном виде, что позволяет избегать ошибок при переписывании банковских реквизитов для оплаты от руки.
Для расчёта пошлины необходимо указать тип заявления и ввести запрашиваемую информацию. Далее квитанция будет доступна для скачивания, которое можно осуществить в один клик.
На странице располагаются все виды заявлений, поэтому их не потребуется вводить самостоятельно. Необходимо выбрать подходящий и распечатать.
В квитанции уже прописаны банковские реквизиты, по которым можно осуществить оплату, а также указана сумма пошлины.
Типовые формы заявлений.
Данный раздел позволяет осуществить поиск заявлений и образцов для их самостоятельного заполнения.
Скачать требуемый бланк можно одним нажатием на ссылку, после чего он будет отображаться в загрузках браузера и открываться в формате документа Word.
Раздел облегчает процедуру подачи обращения в суд, поскольку для получения бланка теперь не требуется посещение. Гражданин имеет возможность самостоятельно найти и заполнить его.
Порядок подачи документов.
Раздел позволяет ознакомиться людям с порядком, которые необходимо соблюдать при подаче документов и электронных обращений в учреждение.
Эту информацию также можно уточнить, позвонив в необходимый отдел суда, куда планирует обратиться гражданин.
Поиск судебных дел.
Раздел поиска судебных дел позволяет быстро получить доступ к запрашиваемой информации. Существует простая и расширенная формы поиска дел.

Его критерии следующие:
1. Суд.
2. Инстанция.
3. Производство.
4. Категория дела.
5. Уникальный идентификатор дела.
6. Номер входящий бумаги.
7. Отдельный номер дела, жалобы или производства.
8. Стороны, где нужно указать ФИО или название компании, между которыми было сформировано судебное дело.
Пока данные не будут введены, в открытой странице будет располагаться таблица с полным перечнем судебных дел, которые были зафиксированы для рассмотрения.
Каждое дело обладает сведениями:
1. Идентификационный номер.
2. Стороны, участвующие в судебном процессе.
3. Судья.
4. Статья.
5. Категория судебного дела.
6. Дата регистрации.
Список позволяет следить за статусом заявления.
Для быстрого поиска дела, следует воспользоваться расширенной формой, в которую добавляются сведения о времени дела, текущем состоянии, основании судебного решения, тексте бумаги, а также дате и статусе публикации документа.
Противодействие коррупции.
Суд осуществляет мероприятия, направленные на борьбу с коррупцией, результаты которых отражаются на официальном сайте.
Так, в разделе можно найти методические бумаги; антикоррупционную экспертизу; информацию о доходах и расходах; нормативно-правовые акты, на которых следует ссылаться при обращении по коррупционным делам.
Раздел оборудован окошком для обратной связи, где можно ознакомиться с часто задаваемыми вопросами о коррупции.
Гражданам даётся возможность сообщить о коррупционных действиях органов и уполномоченных лиц при помощи «телефона доверия» или обращения на электронную почту суда. Если имеются доказательства и бумаги, то их следует приложить к письму.
Симоновский районный суд имеет следующий номер «телефона доверия»: 8-495-675-71-99. Отправить обращение можно на электронную почту simonovsky.msk@sudrf.ru.
Вопросы и ответы.
Осуществляя активную деятельность по оказанию судебной и информационной помощи гражданам, учреждение создало на сайте специальный раздел, где можно задать интересующие вопросы и получить на них актуальные ответы.
Здесь же располагаются обращения, ответы на которые формируются с учётом отсылок на актуальные нормативно-правовые акты России.
Система позволяет подать обращение в необходимый территориальный суд. Для этого требуется выбрать учреждение и заполнить форму подачи.
Личный кабинет на сайте суда.
Официальный сайт оборудован ссылкой на личный кабинет, в который можно зайти будучи зарегистрированным на портале госуслуг.
Он позволяет записаться на приём в суд по указанным вопросам, удалённо подать необходимые документы и получать уведомления о статусе и разрешении судебного дела. С помощью сообщений сотрудники суда смогут связаться с гражданином и передать ему инструкции с действиями, которые необходимо выполнить для продвижения дела.
Здесь можно электронно оплатить государственную пошлину, используя банковскую карту. После оплаты автоматически в окошке откроется чек оплаты, также он будет направлен гражданину на указанную почту.
Для входа в личный кабинет требуется ввести логин и пароль от портала госуслуг, поэтому о регистрации необходимо позаботиться заранее. Создание профиля происходит в два этапа:
1. Самостоятельный этап, на котором нужно ввести запрашиваемую сайтом информацию о себе.
2. Подтверждение личности в банке, МФЦ или ПФР.
Для работы на портале следует дать согласие на передачу некоторых прикреплённых бумаг и сведений в судебные органы, их перечень откроется автоматически.
Личный кабинет позволит отследить статус судебного дела и наблюдать за его разрешением. По ходу процедуры гражданину будут постоянно приходить уведомления, позволяющие контролировать исполнение процесса.
Используя портал, человек может самостоятельно записаться в учреждение, выбрав необходимые для него суд и удобное для посещения время. После того как запись будет сформирована и подтверждена, ему придёт письмо на электронную почту.
Перед днём визита будет направлено на уведомление. Если планы человека изменились, то рекомендуется отменить запись.